FRUTAS, VERDURAS Y
HORTALIZAS.

Todas ellas son alimentos de muy bajo nivel calórico debido a su elevado contenido en agua, además son muy ricos en minerales y vitaminas, pero presentan un inconveniente, son alimentos extremadamente perecederos.
DEFINICIÓN:
Frutas: Frutos o partes carnosas de órganos florales que han
alcanzado el grado de madurez adecuado y que son aptos para el consumo humano.
Hortalizas: plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos,
que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparada
culinariamente. Incluye a las verduras.
Verduras: Son hortalizas en la que la parte comestible son los
órganos verdes de la planta (tallos, hojas...como por ejemplo acelgas,
espinacas). Dentro de este grupo se incluyen las legumbres verdes (guisantes y
habas).
CARACTERÍSTICAS:

-Agua: 80-90%, por esta razón
tienen pocas calorías.
-Sustancias nitrogenadas:
Proteínas (albúminas), aminoácidos libres, enzimas (lipasas, hidrolasas)…
-Grasas: contenido muy bajo (0.5-1.5%),
generalmente fosfolípidos y ceras que recubren las frutas.
-Frutas:
Elevada glucosa y fructosa y poca fibra y almidón.
-Hortalizas:
Elevado almidón y fibra, pero pocos azúcares simples.
-Minerales: Ca, Na, Mg,K…
-Vitaminas: C y B.
CLASIFICACIÓN:
Las verduras, frutas y hortalizas
pueden clasificarse de gran cantidad de formas:
1.Hortalizas:
Según…
1.1 La
parte comestible de la planta: frutos, bulbos hojas y tallos verdes…Aquí dejamos una tabla que clasifica de esta forma las frutas mas habituales en España.
PARTE
DE LA PLANTA
|
NOMBRE
VULGAR
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NOMBRE
CIENTÍFICO
|
Raíces
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Zanahoria
|
Daucus carota
L.
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Remolacha
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Beta vulgaris L.
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Rábano
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Raphanus
sativus var.alba
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![]() |
Cebolla
|
Allium cepa L.
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Ajo
|
Allium
sativum L.
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Puerro
|
Allium porrum L.
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Espárrago
|
Asparagus
officinalis L.
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Apio
|
Apium graveolans L.
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![]() |
Acelga
|
Beta vulgaris
var. Cycla L.
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|
Espinaca
|
Spinaca oleracea L.
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Lechuga
|
Lactuca
sativa L.
|
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Repollo
|
Brassicarubbla oleracea L.
|
![]() |
Coliflor
|
Brassica
oleracea L.
|
|
Alcachofa
|
Cynara scolymus L.
|
|
Brócoli
|
Brassica
oleracea itálica L.
|
![]() |
Tomate
|
Licopersicum esculentum L.
|
|
Pepino
|
Cucumis
sativus L.
|
|
Pimiento
|
Capsicum annuum L.
|
![]() |
Guisante
|
Pisum sativum
L.
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|
Maíz
|
Zea mays L.
|
1.2 El
color: de hoja verde (ricas en clorofila), amarillas (ricas en caroteno), otros colores (ricas en vitamina C).
2.Frutas:
Según…
2.1 El
medio de conservación: frescas, congeladas, deshidratadas...
2.2 La semilla (hueso, pepita, grano).
2.2 La semilla (hueso, pepita, grano).
2.3 Naturaleza. Aquí dejamos una clasificación de la naturaleza de las hortalizas más comunes en España.
TIPO DE FRUTO
|
NOMBRE VULGAR
|
ESPECIE
BOTÁNICA
|
Pomo
|
Manzana
|
Malus
sylvestris L.
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Pera
|
Pyrus comunis
L.
|
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Membrillo
|
Cydonia
oblonga L.
|
![]() |
Albaricoque
|
Prunus
armeniaca L.
|
|
Melocotón
|
Prunus
pérsica L.
|
|
Ciruela
|
Prunus
domestica L.
|
|
Cereza
|
Prunus avium
L.
|
|
Aguacate
|
Persea
americana L.
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|
Mango
|
Mangifera
indica L.
|
![]() |
Uva
|
Vitis
vinífera L.
|
|
Arándano azul
|
Vaccinium
myrtillus L.
|
|
Grosella roja
|
Ribes rubrum
L.
|
|
Plátano
|
Musa ssp L.
|
|
Kiwi
|
Actinidia
chinensis L.
|
|
Melón
|
Cucumis melo
L.
|
|
Sandía
|
Citrullus
lanatus L.
|
|
Papaya
|
Carica papaya
L.
|
![]() |
Naranja
|
Citrus sinensis L.
|
|
Mandarina
|
Citrus reticulata L.
|
|
Limón
|
Citrus limón L.
|
|
Pomelo
|
Citrus máxima L.
|
VALORACIÓN NUTRICIONAL
FRUTAS:
EJEMPLOS:
Frutas: los plátanos,
dátiles, kiwis, arándanos, los cítricos, sandias, melones, melocotones, ciruelas, cerezas y mangos, la manzana y la pera.
Hortalizas: Rábano (raíz),Papa (tubérculo), Cebolla (bulbo), Habas (semilla), Espárrago (tallo), Apio (hoja), Berenjena (fruto),Brócoli
(inflorescencia), Espinaca (hoja), Calabaza (fruto).
ESTACIONALIDAD







EFECTOS SOBRE LA SALUD
Varios estudios realizados recientemente han
permitido conocer los múltiples efectos que tienen sobre la salud las frutas,
verduras y hortalizas
COMO HACER APETECIBLE LAS HORTALIZAS Y FRUTAS:
Actualmente se esta produciendo una variación en la alimentación humana, siendo cada vez más predominantemente una alimentación muy rica en productos cárnicos, lo que supone un problema, ya que desde nuestros orígenes la alimentación ha sido fundamentalmente vegetal.
Es por esto por lo que debemos de incrementar el consumo de frutas y hortalizas y para que esto se lleve a cabo, aquí dejamos una serie de recomendaciones y enlaces:
Trucos para que tu hijo coma verduras
El anterior enlace muestra formas de como hacer comer mas verdura a los niños, sin embargo, a la hora de la elaboración de dietas para algún paciente en el que se haya de incrementar el consumo de hortalizas y frutas porque no le gusten, podemos darle pautas para que le parezcan mas apetecibles, por ejemplo:
Vídeo receta espiral de verduras
Recetas variadas con brócoli
Video de batidos de frutas
Bibliografía:
http://es.wikipedia.org/wiki/Verdura
http://definicion.de/fruta/
https://espanol.answers.yahoo.com/questionhttps://espanol.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090225065422AAxMHEM
http://es.wikipedia.org/wiki/Hortaliza#Valor_nutritivo_de_las_hortalizas
ESTACIONALIDAD
PRESENTACIÓN
DEL PRODUCTO: CONCEPTO DE GAMA, TIPOS Y EJEMPLOS.
Las gamas alimentarias son la forma de la presentación del
producto a los consumidores, es decir se distribuyen dependiendo del tipo de
tratamiento que hayan recibido antes de ser comercializados. En el caso de las
frutas y verduras consideramos 5 gamas
-GAMA I-
En esta gama se incluyen los alimentos frescos y en este
caso en concreto las frutas y verduras frescas, o que hayan recibido algún
tratamiento de presentación tradicional, como puede ser el caso de las uvas
pasas, que conllevan un secado natural, al sol, es decir un proceso de
deshidratación o también podemos encontrar frutas encurtidas, o frutas y
verduras en salazón o con vinagre, como los “pepinillos”. Por todo esto, son alimentos
muy perecederos que no han recibido ningún tratamiento de higienización.
-GAMA II-
En este grupo se incluyen las conservas o semiconservas. Hay
que decir que está orientado principalmente a las hortalizas, ya que conlleva
procesos térmicos para su conservación y esterilización. Suelen presentarse en
latas o envases de vidrio herméticamente cerrados. Algunos ejemplos pueden ser:
lata de espárragos, alcachofas…
-GAMA III-
Aquí incluimos a las frutas y hortalizas que han sufrido un
proceso de ultracongelación en frio, y se les ha mantenido la cadena de frio,
trasportándolos en condiciones isotermas. Para poder consumir los alimentos de
esta tercera gama es indispensable descongelarlos y normalmente cocinarlos
antes de ingerirlos. Como ejemplos podemos encontrar, coliflor congelada,
brócoli congelado, zanahorias congeladas…

-GAMA IV-
La gama IV hace referencia a las frutas y verduras a las
cuales se les ha sometido a un proceso de selección, pelado, cortado, lavado y
envasado. Además se les mantiene en cadena de frío para su correcta
conservación, al ser productos frescos y perecederos. Suelen presentarse en
bolsas o bandejas. Esto ha aparecido recientemente, y se ha visto incrementado
su consumo debido al modo de vida actual, ya que permite el consumo instantáneo
evitando que el consumidor tenga que cortar, pelar y lavar la fruta o verdura.
Cabe destacar que estos producto son aún más perecederos que
las frutas y verduras crudas de origen, ya que al estar lavados y sobretodo
cortados, el tejido se rompe y la transpiración del alimento es mayor haciendo
que el deterioro sea mucho mas rápido.
-GAMA V-
Finalmente, esta gama es la gama más reciente en el tiempo,
incluyendo sobretodo verduras que ya están cocinadas y preparadas para así
garantizar un consumo directo, con tan solo calentarlas en el microondas. Los
alimentos de V gama son productos tratados por calor, listos para consumir y
que se comercializan refrigerados. Además de este proceso está el del envasado.
Destaca que en esta gama tan solo se encuentran verduras cocidas, ya que las
frutas no se comen de este modo.
-Tomar siete porciones de
frutas y verduras al día reduce la probabilidad de que un individuo padezca
cáncer y problemas cardíacos en las personas.
- Tienen efectos protectores
contra muchas enfermedades, principalmente debido a que contienen
antioxidantes, que reparan daños en las células humanas, como también micronutrientes
y fibras, muy importantes para el bienestar de salud.
-Incluyen vitaminas ( por
ejemplo, la vitamina C presente
en los cítricos, las frutas tropicales, melón, fresas ayuda al
desarrollo de dientes y encías,
huesos,
cartílagos,
a la absorción del hierro,
al crecimiento y reparación del tejidos),
minerales (por
ejemplo, el potasio necesario para la transmisión del impulso
nervioso, para la actividad muscular, contribuye al equilibrio de agua dentro y
fuera de la célula, presente en plátano,
kiwi, nectarina) azucares y fibra.
- Su consumo modula la
síntesis del colesterol y del metabolismo hormonal, de la concentración de
hormonas esteroides y reducción de la presión sanguínea.
- Al consumir vegetales y
hortalizas, prevenimos la hipertensión y la hinchazón de vientre y piernas
provocado por la retención de liquido.
- Los vegetales y hortalizas
son alimentos que carecen de grasa y son pobres en calorías, por lo que ayudan
a mantener el peso y a combatir la obesidad
Actualmente se esta produciendo una variación en la alimentación humana, siendo cada vez más predominantemente una alimentación muy rica en productos cárnicos, lo que supone un problema, ya que desde nuestros orígenes la alimentación ha sido fundamentalmente vegetal.
Es por esto por lo que debemos de incrementar el consumo de frutas y hortalizas y para que esto se lleve a cabo, aquí dejamos una serie de recomendaciones y enlaces:
Trucos para que tu hijo coma verduras
El anterior enlace muestra formas de como hacer comer mas verdura a los niños, sin embargo, a la hora de la elaboración de dietas para algún paciente en el que se haya de incrementar el consumo de hortalizas y frutas porque no le gusten, podemos darle pautas para que le parezcan mas apetecibles, por ejemplo:
Vídeo receta espiral de verduras
Recetas variadas con brócoli
Video de batidos de frutas
Apuntes moodle
http://www.directoalpaladar.com/otros/las-gamas-alimentarias
http://www.infoalimentacion.com/documentos/I_gama_V_gama.htm
http://es.paperblog.com/gamas-de-alimentos-179997/
http://www.escet.urjc.es/~isierra/Tema12.pdfhttp://www.directoalpaladar.com/otros/las-gamas-alimentarias
http://www.infoalimentacion.com/documentos/I_gama_V_gama.htm
http://es.paperblog.com/gamas-de-alimentos-179997/
http://es.wikipedia.org/wiki/Verdura
http://definicion.de/fruta/
https://espanol.answers.yahoo.com/questionhttps://espanol.answers.yahoo.com/question/index?qid=20090225065422AAxMHEM
http://es.wikipedia.org/wiki/Hortaliza#Valor_nutritivo_de_las_hortalizas